#06 / MARÇ – MARTXOA /23
Esta tierra es nuestra tierra. Manifiesto del inmigrante
Suketu Mehta
Pàgines 368 / Any: 2020
Editorial: Literatura Random House
ISBN 978-84-397-3735-3
https://katakrak.net/cas/lib/esta-tierra-es-nuestra-tierra
Més que mai, gran part de la població global es veu obligada a abandonar casa seua i emigrar. Suketu Mehta es troba entre els milions de persones que s’han vist forçades a viure en un país al qual no han nascut. “Esta tierra es nuestra tierra” és la seua urgent defensa de la immigració global. Un manifest a favor de l’empatia en què exposa que Occident no està sent destruït per l’arribada d’immigrants des d’àrees empobrides, sinó per la por a la immigració.
Mehta contrasta les hipòcrites narratives de les ideologies populistes amb l’heroisme quotidià de treballadors que emigren des de Llatinoamèrica o el Magreb cap a Occident a la recerca d’una millora en les condicions de vida. Des de l’experiència de la seua pròpia família, que va haver de deixar l’Índia per traslladar-se primer al Regne Unit i després als Estats Units, Mehta sotmet el rebuig a la immigració a un escrutini implacable i explora els destructius llegats del colonialisme i la desigualtat que assolen una gran part dels habitants del planeta.
Passional, rigorós i nodrit per un ampli ventall d’històries personals. “Esta tierra es nuestra tierra” és una intervenció oportuna i necessària en un debat d’absoluta vigència.
···
Esta tierra es nuestra tierra
Mas que nunca antes, gran parte de la población global se ve obligada a abandonar su hogar y emigrar. Suketu Mehta se encuentra entre los millones de personas que se han visto forzadas a vivir en un país en el que no han nacido, y Esta tierra es nuestra tierra es su urgente defensa de la inmigración global. Un manifiesto a favor de la empatía en el que expone que Occidente no está siendo destruido por la llegada de inmigrantes desde áreas empobrecidas, sino por el miedo a la inmigración.
Mehta contrasta las hipócritas narrativas de las ideologías populistas con el heroísmo cotidiano de trabajadores que emigran desde Latinoamérica o el Magreb hacia Occidente en busca de una mejora en sus condiciones de vida. Desde la experiencia de su propia familia, que tuvo que dejar India para trasladarse primero a Reino Unido y después a Estados Unidos, Mehta somete el rechazo a la inmigración a un escrutinio implacable y explora los destructivos legados del colonialismo y la desigualdad que asolan a una gran parte de los habitantes del planeta.
Pasional, riguroso y nutrido por un amplio abanico de historias personales, Esta tierra es nuestra tierra es una oportuna y necesaria intervención en un debate de absoluta vigencia.
······
Lletres sense fronteres.
Aquest projecte neix amb la vocació de fer un apropament a la problemàtica de les migracions forçades a través dels llibres. Assajos, relats en primera persona, novel·la gràfica. Són maneres diferents d’acostar-se a una realitat complexa amb moltes arestes, però que no deixa d’interpel·lar-nos a les que habitem a aquest costat del mediterrani.
Fruit de la col·laboració entre L’Aurora Grup de Suport i Katakrak Liburuak. Cadascú aportant des de la seua àrea de coneixement i intervenció. Periòdicament, anirem fent propostes literàries amb l’objectiu de nodrir-nos d’eines de formació, anàlisis i debat. Lletres sense fronteres vol ser una ferramenta per a la formació de totes les persones que estan del costat dels drets humans davant del drama migratori al nostre planeta.
KATAKRAK:
Katakrak Liburuak a Iruñea (Pamplona) no és una llibreria a l’ús. No és només un lloc on buscar i trobar llibres. És un espai dissident i impredictible que vol ser lloc de trobada, debat i intercanvi. Va nàixer amb una voluntat no dissimulada de transformar la realitat en què vivim, conceben els llibres com a eines per fer-ho. Perquè per a Katakrak els llibres no són mers recipients de saviesa, sinó claus angleses i tornavisos preparats perquè algú els utilitze. Katakrak és un espai d’acumulació política, social i afectiva.
—-
Mugarik gabeko hizkiak.
Mugarik gabeko hizkiak Proiektu honen helburua da liburuen bidez behartutako migrazioek sortzen duten auzira gerturatzea. Saiakerak, lehen pertsonan kontatutako istorioak, irudi eleberriak. Errealitate konplexu batetara gerturatzeko moduak dira, Mediterranioaren ertz honetatik.
L’Aurora Grup de Suport eta Katakrak Liburuak-en arteko elkarlan bat da hau. Norbera bere alorretik, kezkak eta ekintzak partekatzen ditugulako. Aldian aldian irakurgaiak proposatuko ditugu ikasteko, ikertzeko eta eztabaidatzeko. Mugarik gabeko hizkiak giza eskubideen alde daudenen aldamenean egongo den tresna bat da, gure planetako migrazioaren dramaren aurrean ekiteko.
KATAKRAK:
Katakrak Liburuak Iruñean dago baina ez da liburu–denda arrunt bat. Ez da liburuak bilatu eta topatzeko toki soil bat. Gune disidente eta asmaezin bat da, topaleku bat, eztabaidagune bat eta trukerako toki bat. Errealitatea eraldatzeko toki gisa sortu zen, liburuen bidez mundua aldatzeko asmoz. Zeren Katakrakentzat liburuak ez dira soilik jakituriaren ontziak, giltzak dira eta mailuak, daratuluak eta iltzeak.
—-
Letras sin fronteras.
Este proyecto nace con la vocación de realizar un acercamiento a la problemática de las migraciones forzadas a través de los libros. Ensayos, relatos en primera persona, novela gráfica. Son diferentes maneras de acercarse a una realidad compleja con muchas aristas, pero que no deja de interpelarnos a las que habitamos a este lado del mediterráneo.
Fruto de la colaboración entre L’Aurora Grup de Suport y Katakrak Liburuak. Cada uno aportando desde su área de conocimiento e intervención. Periódicamente, iremos realizando propuestas literarias con el objetivo de nutrirnos de herramientas de formación, análisis y debate. Letras sin fronteras quiere servir de instrumento para la formación de todas las personas que están del lado de los derechos humanos frente al drama migratorio en nuestro planeta.
KATAKRAK:
Katakrak Liburuak en Iruñea (Pamplona) no es una librería al uso. No es sólo un sitio donde buscar y encontrar libros. Es un espacio disidente e impredecible que quiere ser lugar de encuentro, debate e intercambio. Nació con una voluntad no disimulada de transformar la realidad en la que vivimos, concibe los libros como herramientas para ello.
Porque para Katakrak los libros no son meros recipientes de sabiduría, sino llaves inglesas y destornilladores preparados para que alguien los utilice. Katakrak es un espacio de acumulación política, social y afectiva.